Wassersparendes Herbst-Rezept

Wassersparendes Herbst-Rezept„Virtuelles Wasser“ verbirgt sich im Produktionsprozess vieler Produkte, von der Jeans, über das Taschentuch bis hin zu Lebensmitteln. In diesem Blogartikel haben wir schon einmal ausführlich darüber berichtet. Insbesondere in unserer Ernährungsweise steckt großes Wassersparpotenzial!

Jeder Schritt in Richtung einer nachhaltigeren Lebensweise ist gut und wichtig. Aus diesem Grund stellen wir dir hier ein ressourcenschonendes und wassersparendes Herbst-Rezept vor, das vor allem sehr gut schmeckt 😊. Viel Spaß beim Nachkochen!

Sellerieschnitzel mit Pilzsauce, Kartoffelpüree und buntem Salat (2 Personen)

Für die Sellerieschnitzel brauchst Du:

 
  • 1 große Sellerieknolle
  • 1 Tasse pflanzliche Milch (Hafer- und Sojamilch haben den geringsten Wasserverbrauch)
  • ½ Tasse Vollkornmehl
  • Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer

Das sonst in Panade übliche Ei kannst du getrost weglassen. Die Panade hält auch so zusammen und pro Ei sparst du so 200 Liter Wasser (Das sind pro kg ganze 3300 Liter!).

Auch die Verwendung von pflanzlicher- statt Kuhmilch ist super. Denn selbst die wasserintensivste Alternative, die Mandelmilch, verbraucht immer noch über die Hälfte weniger Wasser gegenüber tierischer Milch.

Zubereitung

  • Pflanzenmilch mit dem Mehl vermengen, damit ein flüssiger Teig entsteht. Salzen, pfeffern.
  • Semmelbrösel in zweiten Teller streuen
  • Sellerieknolle schälen und ½ cm breite Scheiben schneiden
  • Wer etwas milderen Selleriegeschmack möchte, kocht die Scheiben für ca. 3 Minuten in heißem Wasser vor.
  • Sellerieschnitzel zuerst im Teig wenden und dann mit den Bröseln panieren.
  • Sellerieschnitzel in heißem Öl auf beiden Seiten goldbraun braten!

Der Knollensellerie fühlt sich in Österreich pudelwohl – und ist daher ein halbes Jahr lang, von Juni bis Dezember, aus regionalem Anbau erhältlich. Wieder ein Pluspunkt auf deinem Wasserspar-Konto!

Für die Pilzsauce brauchst Du:

 
  • Pilze deiner Wahl
  • 1 große Zwiebel (ganzjährig regional beziehbar)
  • 1 Packung vegane Sahne (z.B. auch hier z.B. Hafer oder Soja)
  • Einen Spritzer Zitrone (erstaunlicherweise auch ein Wassersparer mit 360l/kg)

Zubereitung

  • Zwiebeln und Pilze schneiden; gemeinsam anbraten
  •  Mit der veganen Sahne ablöschen und kurz zusammen köcheln lassen
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian würzen

Für den Salat brauchst du:

 
  • Eine Basis deiner Wahl. (Im Oktober gibt es eine reiche Auswahl an saisonalem, grünen Salat, z.B. Vogerlsalat, Rucola, Häuptelsalat, Chinakohl, Eisbergsalat)
  • Karotten
  • Rote Rüben
  • Äpfel

Karotten rote Rüben und Äpfel sind allesamt Gemüse- und Obstsorten mit geringem Wasserfußabdruck, die es in Österreich ab Herbst den ganzen Winter frisch oder aus Lagerung zu kaufen gibt.

Im Sommer sind Tomaten ebenfalls eine gute Salatergänzung – regional bezogen sind sie mit nur 35l pro kg der Wassersparer schlechthin! Auch Gurken gehören mit 350 Litern pro kg zu den Lebensmitteln mit dem geringsten Wasserverbrauch.

Für das Kartoffelpüree brauchst Du:

 
  • Ca. 5 mittelgroße Kartoffeln
  • Pflanzliche Milch oder Sahne
  • Etwas Margarine/ vegane Butteralternative
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in zugedecktem Topf ca. 25 Minuten garen
  • Zerstampfen und mit geschmolzener Margarine und einem Schuss pflanzlicher Milch oder Sahne vermengen, würzen

Mahlzeit!

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