Am 7. November ist es wieder so weit: Österreich feiert den „Tag des Tees“. Deshalb wird es Zeit unser geliebtes Heißgetränk einmal genau unter die Lupe zu nehmen.
In Österreich trinken wir durchschnittlich 33 Liter im Jahr – am liebsten an kalten Wintertagen. Dabei trinken die meisten von uns Früchte- oder Kräutertee. Zum Vergleich: Im teeaffinen England werden jährlich 231 Liter jährlich pro Kopf getrunken. Die Inselbewohner bevorzugen dabei Schwarz- und Grüntees. Weltweit wurden 2014 535,5 Milliarden Liter Tee getrunken. Das entspricht umgerechnet ca. 3,6 Billionen Tassen.
Genau genommen sind die von uns geliebten Früchte- und Kräutertees aber gar keine Tees. Eigentlich dürfen nur Getränke, die aus dem Aufguss von getrockneten Bestandteilen der Teepflanze mit heißem Wasser entstehen, als Tee bezeichnet werden. Getränke aus anderen Pflanzen heißen in der Fachsprache teeähnliche Aufgussgetränke.
Nur der „echte“ Tee von der Teepflanze enthält Koffein. Die Wirkung ist unterscheidet sich aber von der von Kaffee. Im Tee wird der Stoff über das zentrale Nervensystem aufgenommen, und nicht wie beim Kaffee über die Blutlaufbahn. Das bewirkt, dass das Koffein des Tees langsamer abgebaut wird und die Wirkung länger anhält.
Du kannst dir deinen Tee auch selber machen. Für einen Gewürztee brauchst du beispielsweise:
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 4 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 1-2 EL Honig
- Zitronensaft
Pfefferkörner und Gewürznelken grob zerdrücken. 800 ml Wasser und Gewürze 1-2 Minute köcheln lassen, dann ca. 3 Minuten ziehen lassen. Honig zugeben und mit etwas Zitronensaft abschmecken.