Punsch: Ein Getränk mit Tradition

Ein Advent-Getränk und sein Weg zu uns

In unserer heutigen Webstory widmen wir uns einem äußerst beliebten und bekannten Getränk der Adventszeit – dem Punsch. Es gibt ihn in vielerlei Varianten: mit und ohne Alkohol, fruchtig, mit Gewürzen… Hast du schon einmal darüber nachgedacht, woher dieses wärmende Getränk der Vorweihnachtszeit eigentlich kommt? Wir erzählen euch ein bisschen mehr darüber, weil – wie könnte es anders sein – eine Zutat bei Punsch ist natürlich Wasser!

Woher kommt dieses typische Adventsgetränk überhaupt?

Punsch stammt ursprünglich aus Indien und der Name leitet sich aus dem Hindi-Wort „पांच pāñč“, was übersetzt „fünf“ bedeutet, ab. Englische Seefahrer brachten das Getränk als „Punch“ im 17. Jahrhundert mit nach Europa. Im Original ist es ein alkoholisches, meist heißes Mischgetränk, das aus fünf Zutaten – daher auch der Name – besteht.

Fünf Zutaten, die sogar Mozart begeisterten

Die traditionellen Zutaten sind Arrak (eine hochprozentige Spirituose), Zucker, Zitronen und Tee oder Wasser mit Gewürzen. Überlieferungen belegen, dass Wolfgang Amadeus Mozart das Getränk 1764 während einer Englandreise kennengelernt hatte. In Wien und Salzburg zu der damaligen Zeit noch unbekannt, berichtete Mozarts Vater Leopold seinem Freund Hagenauer über das spätere Lieblingsgetränk seines Sohnes.

Wir konzentrieren uns natürlich auf die anti-alkoholischen Punsch-Variationen und haben für euch zwei Rezepte auf Wasser- und Saftbasis gefunden.

Alkoholfreie Punschrezepte zum Nachmachen 

Früchtepunsch: Der Klassiker

Zutaten:

  • 1 Liter Wasser
  • Früchtetee (oder spezielle Punsch-Teemischung)
  • 0,5 Liter Apfelsaft (am besten von österreichischen Äpfeln)
  • ca. 10 Nelken
  • 1 – 2 Stangen Zimt
  • 1 Orange (idealerweise in Bio-Qualität)
  • 1 Schuss frisch gepresster Zitronensaft (ebenso unbehandelt)
  • Brauner Zucker nach Belieben
  • Eventuell klein geschnittene Äpfel oder Orangen

Zubereitung:

  1. Gib das Wasser in einen Topf und brühe den Früchtetee darin auf dem Herd auf.
  2. Anschließend presst du die Orange aus und gibst den Saft zusammen mit dem Apfelsaft hinzu. Der Punsch soll bei kleiner Hitze weiter erwärmt werden, aber nicht kochen.
  3. Nun kommen die Nelken, die Zimtstangen und ein Schuss Zitronensaft mit in den Topf und ihr lasst das Ganze ein paar Minuten ziehen.
  4. Dann mit einem Löffel die Mischung kosten und nach Belieben mit braunem Zucker süßen.
  5. Fertig ist der alkoholfreie Punsch!

Verbesserungs-Tipps:

Vielleicht ein bisschen mehr Zimt oder etwas Kardamon hinzu? Wie wäre es zusätzlich mit kleingeschnittenen Apfel- und/oder Orangenstückchen im Punsch?

Probiert aus, was mit in euren persönlichen Punsch hinein soll.

Hollunderzauber:

Ein gschmackiger Punsch, der dich mit seinen gesunden Zutaten von Innen wärmt.

Zutaten:

  • 0,25 Liter Holundersaft (vielleicht hast du den sogar im Sommer selbst gemacht)
  • 1 Liter Wasser (bzw. mehr, falls du es weniger süß magst)
  • 0,50 Liter Apfelsaft (am besten von österreichischen Äpfeln)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2-3 Stück Gewürznelken
  • 1 Stange Zimt

Für die Zubereitung:

  1. Gieße das Wasser mit dem Holundersaft und Apfelsaft in einen großen Topf und erhitze das Gemisch vorsichtig bei mittlerer Temperatur.
  2. Inzwischen kannst du die unbehandelte Zitrone gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Gib die Zitronenscheiben mit den Zimtstangen und den Nelken in den Topf hinzu und erhitze alles, aber achte darauf, dass der Punsch nicht zu kochen beginnt. Lasse das Ganze ca. 20 Minuten ziehen.
    Achtung: Ziehen Gewürze wie Nelken oder Zimt zu lange in der Flüssigkeit, wird diese bitter.
  4. Danach den Punsch durch ein feines Sieb in einen neuen Topf abseihen und jetzt einmal ganz kurz aufkochen lassen. Fertig!
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